《魷魚遊戲》的10個細節彩蛋

Chofy Lin
Sep 27, 2021

--

最近被推坑看了《魷魚遊戲》,沒想到一看就掉下去直接肝到天亮。看完以後再回味,發現劇情鋪陳了許多細節和線索,因此把他們整理出來,希望能帶給大家一些樂趣!

1. 打巴掌的鬥畫片遊戲

使用打巴掌的遊戲來測試參賽者,是一個高效的篩選機制。能快速確認到對方是賭性堅強,並且為了金錢可以拋棄自尊、奮不顧身的人。

類似的邏輯也常用在詐騙手法中。

舉例來說,有時候接到詐騙電話,你可能會疑惑這麼明顯的騙人話術,怎麼會有人上當呢?事實上,用一個破綻百出的方式做為第一次的對象篩選,是很聰明的選擇。

畢竟要誘騙一個人上鉤,一步一步、從通電話、直到讓你走到銀行領出錢,這個過程可是非常耗費成本的。因此詐騙集團往往從一開始,就會先選定符合他們標準(好騙的、容易相信的)對象。

2. 對稱性

遊戲中有許多對性的設計,例如符號○△□的對稱:

參賽者們第一次從休息室醒來時,出現的是1個方形□(管理者)搭配8個圓形○(勞工);但在第一次遊戲結束後,出現的是1方形□,搭配8個三角形△(士兵)。

當然這樣的配置,也顯示他們從過往的經驗中,早就預期到參賽者的行動,包含可能發生的暴亂。

其次還有獎金的對稱:

男主角在第一集,賽馬中贏的獎金是 456 萬;在最後一集,參加遊戲結束後得到的獎金是 456 億。

3. 休息室牆面的暗示

參賽者休息室的牆面,一開始其實就繪製了6個關卡的插畫。隨著人員淘汰越來越少,床被清空以後慢慢被顯露。

--

--

Chofy Lin

銀海設計主理人 ❘ 設計私房誌作者。清大中文系、雲科視傳研究所畢業,正致力於透過文字向大家傳達設計。合作聯絡 https://ppt.cc/f1qsOx